Sebelum kita mengetahui apa saja makanan yang mengandung vitamin serta
kegunaannya bagi tubuh, pertama-tama apa sih yang dimaksud dengan vitamin itu
sendiri? Vitamin adalah zat kimia yang terdapat dalam makanan yang penting bagi
tubuh. Menurut sifatnya vitamin terdiri dari :
1.
Vitamin yang larut di dalam air, yaitu: vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3,
vitamin B12 dan vitamin C.
2.
Vitamin yang larut di dalam lemak, yaitu: vitamin A, vitamin D, vitamin E,
dan vitamin K.
3.
Vitamin yang larut di dalam air, tidak larut di dalam lemak. Begitu juga
sebaliknya.
Ini dia sumber-sumber Vitamin yang terdapat dalam makanan dan kegunaannya
bagi tubuh.
No
|
Vitamin
|
Guna
|
Sumber
|
1
|
Vitamin A
|
-
Membantu pertumbuhan dan
perkembangan.
|
Minyak ikan, kuning telur, hati sapi, ginjal,
buah-buahan, sayuran yang kuning warnanya, sayuran, mentega, susu, keju,
tomat, wortel, cabe merah, minyak kelapa sawit.
|
-
Meningkatkan daya tahan
tubuh terhadap infeksi.
|
|||
-
Membantu penglihatan di
waktu malam.
|
|||
-
Menjaga kesehatan kulit.
|
|||
2
|
Vitamin B1
|
-
Mencegah gangguan saraf.
|
Daging segar, hati sapi, kuning telur, ginjal, beras
merah/bekatul, kacang hijau, telur, susu.
|
-
Meningkatkan nafsu makan.
|
|||
-
Membantu pencernaan.
|
|||
-
Mengatur penggunaan
hidratarang.
|
|||
-
Mencegah beri-beri.
|
|||
3
|
Vitamin B2
|
-
Membantu pertumbuhan.
|
Susu, kuning telur, ragi, kacang-kacangan, kedelai,
beras pecah, sayuran segar (wortel, tomat)
|
-
Menjaga kulit dan otot tetap
sehat.
|
|||
-
Membantu oksidasi biologi
untuk memperoleh energi.
|
|||
4
|
Vitamin B6
|
-
Membantu pertumbuhan.
|
Beras pecah, jagung, hati, daging, daging ayam, ikan,
kacang-kacangan, telur, susu.
|
-
Menjaga kesehatan kulit.
|
|||
-
Menjaga kerja perut dan usus
tetap baik.
|
|||
-
Mencegah pellagra.
|
|||
5
|
Vitamin C
|
-
Menjaga agar dinding
pembuluh darah kuat.
|
Jeruk, arbei, tomat, nenas, jambu biji, kubis, sayuran
segar, kentang, semangka.
|
-
Menjaga tulang, gigi, gusi
tetap sehat.
|
|||
-
Mengatur otot-otot jantung.
|
|||
-
Membantu daya tahan terhadap
infeksi.
|
|||
-
Mencegah skorbut.
|
|||
6
|
Vitamin D
|
-
Membantu tubuh dalam
menggunakan zat kapur dan fosfor dalam pembentukan tulang dan gigi.
|
Minyak ikan, kuning telur, susu, mentega, ikan salmon,
sarden dan ikan-ikan laut lainnya.
|
-
Mencegah penyakit rachitis
|
|||
7
|
Vitamin K
|
-
Mencegah pendarahan dan
membantu pembekuan darah pada waktu luka
|
Sayuran segar, kuning telur, kacang kedelai, susu dan
makanan dari susu.
|
Semoga bermanfaat… yu da..da…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar